痩せやすい人と痩せにくい人の違い

こんにちは、まさとです。

 

 

 

今回は痩せやすい人と痩せにくい人の違いを

伝えていきます。

 

 

まず痩せやすい人の特徴として

 

1つ目は

体重よりも健康を重視

していることです。

 

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ダイエットをしていると

目標の数値にこだわりすぎる人が多くいます。

 

そのため無理に痩せる方法で

体重を減らそうとしまいがちです。

 

 

痩せやすい人の場合だと

体重という数値にこだわらず

自分の身体にいい食べ物をたべたり

健康のために運動をすることが習慣になってます。

 

 

体重よりも健康のためという気持ちでいる

身体のために脂っぽいをやめたり

甘いものをやめておこうという意識が働き

知らず知らずのうちに太りにくい身体になります。

 

 

2つ目は

よく噛んで

ゆっくり食べる

ことです。

 

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よく噛んで食べることによって

たくさん食べる前に満腹中枢が刺激され

お腹がいっぱいと感じます。

 

そのため

食べ過ぎることを防いでくれるのです。

 

それにたくさん噛むことによって

カロリーが消費され

食べながらダイエットすることができるのです!

 

 

3つ目は

骨格筋率が高い

ことです。

 

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骨格筋率が高い人は

体重が同じ人でも細く見え

見た目が引き締まって見えます。

 

骨格筋率は

骨に付着して動かす筋肉で

外から形がわかるものがほとんどです。

 

骨格筋率をあげることで

基礎代謝が増え

消費カロリーが増えるので

自然に痩せやすい身体を作ることが出来ます。

 

 

続いて痩せにくい人の特徴です。

 

1つ目は

食べることで

ストレスを解消している

ことです。

 

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ストレスの解消方法は人によって様々です。

 

ですが太りやすい人の特徴として

食べることでストレスを発散している人もいます。

 

そのような人は

暴飲暴食をしまいがちになり、

お腹が空いてなくても食べてしまうことが

多いです。

 

また甘いものや脂っぽいものを多く摂取し

どんどん太ってしまいます。

 

ストレスを発散する方法として

食べることは簡単にできますが

なるべく他の発散方法を見つけて下さい。

 

 

2つ目は

よく噛まず早食いする

ことです。

 

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先程よく噛んでゆっくり食べれば痩せると

いったように

逆によく噛まず早食いすると太りやすいです。

 

なぜ早食いすると太るかといいますと

早食いすると血糖値が急激に上がります。

 

そのため血糖値を下げるために

体内でインスリンが多く分泌されます。

 

すると、身体の中の糖が

脂肪として蓄積されやすくなってしまうのです。

 

なので食べる時は

よく噛んでゆっくり食べることを意識しましょう。 

 

 

3つ目は

骨格筋率が低い

ことです。

 

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先程と逆で骨格筋率が低いと

その分消費カロリーも低く

太りやすい身体になってしまいます

 

消費カロリーを増やすために

骨格筋率を上げるようにしましょう!

 

 

 

今回は

痩せやすい人と痩せにくい人の違いを

話しました。

 

痩せにくい人の特徴は

普段の生活をちょっと変えるだけで

全然変わってきます。

 

普段痩せにくいと思ってる人は

生活を見直すことで痩せやすい身体になります。

 

諦めずに今の生活を見直してみましょう!

 

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今回出てきた骨格筋率は

次の記事でまた話していきます!

 

是非見てください!

 

 

 

ご精読ありがとうございました。