低カロリーな食べ物とは!?
こんにちは、まさとです!
今回は前回の逆である低カロリーについて
話していきたいと思います!
皆さんは低カロリーな食事と聞くと
どんなイメージが湧きますか?
量が少ない、味が薄い、品数が少ないなど、、
Theダイエットって感じのイメージが多いと思います
ですが料理さえ上手く工夫することによって
おいしく、たくさん食べることができます!
今回はどんなものが
低カロリーなのか紹介していきます。
1つ目は
果実
です。
え?果実ってカロリー高いじゃないの?
果実の中でもカロリーの
高いもの低いものがあります。
それは
水分を多く含んでいるかいないか
です。
水分を多く含んでいる
グレープフルーツ、スイカなどは
成分のほとんどが水分の為
カロリーがかなり低くなってます。
特にスイカは低カロリーで満腹感も得やすいため
ダイエットにかなりおすすめの食べ物になります!
2つ目は
レタスなどの葉野菜
です。
葉野菜は約50%が水分で出来ており
残りの50%が食物繊維で出来ています。
またほうれん草は消化するのに多くのカロリーを
要するタンパク質を多く含んでいることから、ダイエットに最適の食材といえます。
3つ目は
脂肪を取り除いた肉類
です。
脂肪を取り除いた肉で代表的なのは
ササミ、鳥の胸肉になります。
これらの肉類は消化するのに1番カロリーが必要な
タンパク質を多く含んでいるので
新陳代謝も上がり、ダイエットに最適な
食品になります。
上記のように低カロリーな食べ物とは
水分が多いものや、脂肪分が少ない肉類になります。
他にも様々な低カロリーの食べ物がありますので
1度調べてみて下さい。
意外と多くの低カロリーの
食べ物ってあると思いませんか?
このような様々な食品をどう料理するかによって
毎日しっかり食べても大丈夫になってきます。
ダイエットをすることによって
料理も覚えることができ
食品の特徴も覚えることができますので
ダイエットを始めるって方は
まず食品をしっかり調べてみましょう。
ご精読ありがとうございました。